雑誌「変わり蕎麦を楽しむ」 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

Amazonで見つけた雑誌 「変わり蕎麦を楽しむ」

大野誠一氏 著   DVD付き 文芸社  \1,200

 

 

 

第1章 変わり蕎麦の誕生

第2章 材料と道具

第3章 打ち方

第4章 練り込む材料

第5章 汁

第6章 楽しみ方

DVD 第2回変わり蕎麦大会優勝者/廣木和美氏  実技

 

本業はお蕎麦屋さんで、変わり蕎麦が100例以上記載されていますが、閃きと挑戦意欲には脱帽です。

 

(驚きの例)

青葱・アスパラ・トウモロコシ・パセリ・苺・柿・パイナップル・葡萄・浅蜊・メロン・イクラ・鯖・烏龍茶・牛乳・珈琲・ココア・ヨーグルト・醤油・味噌・チーズ   等々115種

 

 

 

 

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