さくら切り蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

初のさくら切り蕎麦を作ろうと思い立ったのですが、桜の時季ではないので「さくらパウダー」を使うことにしました。

熱湯に入れて塩分を抜いた桜茶を添え物に。

 

 

蕎麦粉(700㌘)  

さくらパウダー(40㌘)  

合計(740㌘)  

水(43%)

 

 

 

-ロック近影-

 

 

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

   ↓

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村