SOBA (そばライゼ) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

蕎麦好きな小学生M君が家族と出かけた折、各地の物産展が開催されていた中で「信州・木曽路のコーナーにあったので」と、小冊子を届けてくれました。

 

 

題名のSOBA Reiseのライゼとは、ドイツ語で(旅行・めぐり旅・紀行)の意だそうです。

 

 

※冊子の内容

・蕎麦粉の種類

・挽出しの順による特徴

(全粒粉=田舎蕎麦/挽きぐるみ一般的蕎麦/御膳粉更科蕎麦)

・拘りのお蕎麦

 (十割蕎麦・粗挽き蕎麦・実のまま蕎麦・二色蕎麦)について

・最後に木曽路周辺のお蕎麦屋さん45軒が紹介され、ラリーで巡るようになっています。

 

 

 

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