失敗した「蕎麦生地・あん巻き」 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

以前、鯛焼きと大判焼きは上手にできたので、今回は応用編で「あん巻き」を作ってみました。

 

固めの自家製あんを用意し、気合いは充分。

生地は蕎麦粉に牛乳・砂糖を使って丁寧に焼き上げたのですが、失敗です。

ふんわりせずに、どこから見ても押し潰された「玉子焼き」にしか見えません。  

(笑)

 

 

どうもおかしいので、よく考えたらベーキングパウダーを入れ忘れていました。

 

近々作り直しですね。

 

 

 

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