Mさん、初の茶蕎麦打ち | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

随分二八蕎麦打ちを経験したMさんですが、今回は初の茶蕎麦打ちです。

 

更科粉では難しいので、細かな蕎麦粉を使って、総量は700㌘、加水量は多めです。  

(抹茶は6%)

 

 

麺切りが驚くほど上手になりましたが、やはり慣れと回数ですね。

 

 

 

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