健康志向の昨今はクエン酸が人気で、ある方から「蕎麦にクエン酸を練り 込んでくれないか」との依頼がありました。
そこで、食用で純度の高い食用クエン酸を蕎麦に混ぜ込んでみました。
蕎麦粉(500グラム)繋ぎ(100グラム)に、クエン酸を15グラム。 水回しをしていると、生地が段々黄色に変化します。 粉末を指先に少量つけて舐めてみましたが、かなり酸っぱいですね。
-クエン酸-
柑橘類や梅干しに含まれる成分。 摂取することで、体内の糖を代謝してエネルギーに変換してくれると共に、 疲労物質を分解(キレート作用)。 レモン1個に約4グラム・梅干し1個に約1グラム含有。
(効果/資料から) 1.疲労回復 2.ミネラルの吸収促進 3.血液の酸性化防止と血流の改善 4.美肌効果 5.食欲増進 6.ダイエット効果 7.癌予防 etc.
お湯で溶いたハチミツに混ぜて飲むのも、美味で効果的だそうです。
(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。
↓