蕎麦前と器 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

「蕎麦前」とは、蕎麦を食べる前に軽くつまみながらお酒を嗜むことで、江戸から始まったとか。

蕎麦屋に於ける、粋な大人の(飲み方・食べ方)ともいわれますね。

格別な美味しさがあり、かの文豪・池波正太郎も「蕎麦前なくして蕎麦屋なし」という言葉を残しています。

宝暦7年(1757)版 「評判龍美野子/ひょうばんたつのみやこ」の文中には、「先ずそば前に一ぱい致そう、のめる肴二・三種頼む」と記載があります。

 

さて、そのお酒を入れる器です。

「お銚子、お代わり~」と、お客やお店でよく耳にしますが、本来は「徳利」が正しく、誤用が通用語になってしまいました。

お銚子は長い柄の付いた、酒を注ぐためのもの(例/三三九度の柄杓状)で、徳利はお銚子とは非なるもので口先が狭くて胴の膨らんだ、どこでも見かけるものです。

徳利は神棚のお供え用の器が変化し、保存用土器から進化したもの。

 

 

 

今は、「徳利、お代わり~」といったら「え?」というお店があるかも。 (笑)

 

 

 

 

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