荏胡麻(えごま)ダレの五平餅
飛騨・高山出身のTさんが「荏胡麻ダレを作りましたよ」と持ってきて くれたので、半殺しにしたご飯に新蕎麦の実を混ぜ込んだ五平餅を 作りました。
高山の五平餅のタレは荏胡麻を使うそうで、作り方はお婆ちゃんから 教えてもらったそうです。
-作り方- 荏胡麻をフライパンで煎る→擂り鉢に入れ根気よく潰す→砂糖と醤油 を入れて混ぜ合わせる→最後に味醂と日本酒を加えて出来上がり。
信州・長野の五平餅の味噌生地の甘タレと違って、さっぱりしています。
荏胡麻は紫蘇科の一年草で、縄文早期から確認されていますが、鎌 倉時代には搾油用に栽培されていたそうです。
食すると、10年寿命が延びる、という古くからの口伝があります。
(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。
↓