グルテン減のたこ焼き | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

最近は「グルテン・フリー」という言葉に、よく出会います。

 

小麦粉に含まれる、グルテニンとグリアジンという二種類の蛋白質が絡み合ったのを「グルテン」というそうですが、健康管理・ダイエット・アンチエイジングのために摂取制限をするよう、国内・国外でも注目されていますね。

 

グルテンは全くといって良いほど気にもしていないそば雅ですが、蕎麦粉を使った(蕎麦粉7:小麦粉3)でグルテン減を生地にしました。

 

 

山芋を入れたように、生地に粘りが出ます(不思議)

 

 

食後は胃がもたれたりしないようです

   (多分気のせい/笑)

 

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村