蕎麦八徳 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

明治時代に於いて発現した、蕎麦八徳です。

漢詩で構成されていますが、今でも出来の良さは巷間高く評価されています。  

(漢学出身の高岸拓川翁作、との説が有力)

額に入れて店内に飾る蕎麦屋さんもありますが、屋号にしているお蕎麦屋さんも。

 

 

※非穀美於穀/五穀ではないものの、五穀より麗しくて美味しい    

※膳中備天地/お膳の中に天地があり、全てが入っている

※器少饗宴厚/器は小さくても、厚いもてなしと饗宴ができる

※雖食後能進/満腹な食後でも、蕎麦なら食べられる

※多食腹耗易/いくら多く食べても消化がよく、お腹でこなれやすい

※和湯防寒気/温かい蕎麦湯は、寒気を防いでくれる

※毎日食無飽/毎日食べたとしても飽きることはない食べ物

※実是仙家食/仙人は霞ではなく、実は蕎麦を食べていたらしい

 

儒教に於ける八徳は(仁・義・礼・智・信・忠・孝・悌)ですね。

孫文の唱えた八徳は(仁・義・信・忠・孝・愛・平・和)とか。

 

 

 

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村