良いものを見つけました | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

蕎麦打ちに「木鉢(水回し)3年・延し3月・切り3日」という言葉があります。

 

木鉢作業は難しいが、延しは3ヶ月で習得でき、切りは3日もあれば慣れる、という極端な例えです。   

―そば雅は、全て難しいと思います(笑)―

「木鉢作業で蕎麦の善し悪しは決まってしまう」というもので、蕎麦打ち職人さんの中には「木鉢一生、卒業なし」という方も。

 

確かに蕎麦打ちに不慣れな時は木鉢作業がうまくいかず、繋がらない蕎麦になったりしますが、延しも切りも簡単ではないですね。

そんなことから木鉢作業で、霧吹き・如雨露・調味料入れを使う人もいます。

 

ホームセンターで、良いものを見つけました。

別途ボトルのキャップを替えるだけで、如雨露になります。

如雨露は菜園など向けの大きなもの・子供の玩具、が多いのですが、これは蕎麦打ちに応用すれば使い勝手のよいツールになります。

 

 

 

3個で280円ですが、安価ながら優れものですね。

 

 

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