Tさんから嬉しいものを頂きました。
「戸隠・産直の蕎麦セット」と「石臼挽きの戸隠・新蕎麦」です。
※戸隠産生蕎麦(360㌘×2)蕎麦屋のそばつゆ(4~5人分×2)生山葵(1)
※石臼挽きの戸隠・新蕎麦 500㌘×2袋
生蕎麦の説明書に、茹で時間は温蕎麦で(3分30秒)ざるは(4分)厳守、と記されていたのですが、4分の茹では長すぎて軟らか過ぎました。
別の麺を2分茹でてベスト、蕎麦つゆはストレートと表示されていますが、そのままでは濃くて辛いので、少しだけ薄めました。
石臼挽きの蕎麦粉は粒子がかなり細かいので、少ない水量で繋がりやすいと思います。
(そば雅の自家製粉は、粗挽きです)
株式会社 おびなた
長野市戸隠2640
0120-159428
(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。
↓