戸隠・産直の蕎麦セット | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

Tさんから嬉しいものを頂きました。

「戸隠・産直の蕎麦セット」と「石臼挽きの戸隠・新蕎麦」です。

 

※戸隠産生蕎麦(360㌘×2)蕎麦屋のそばつゆ(4~5人分×2)生山葵(1)

※石臼挽きの戸隠・新蕎麦 500㌘×2袋

 

 

 

生蕎麦の説明書に、茹で時間は温蕎麦で(3分30秒)ざるは(4分)厳守、と記されていたのですが、4分の茹では長すぎて軟らか過ぎました。

別の麺を2分茹でてベスト、蕎麦つゆはストレートと表示されていますが、そのままでは濃くて辛いので、少しだけ薄めました。

 

石臼挽きの蕎麦粉は粒子がかなり細かいので、少ない水量で繋がりやすいと思います。

 (そば雅の自家製粉は、粗挽きです)


株式会社 おびなた 

長野市戸隠2640   

0120-159428

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村