蕎麦探訪記85 「そば藤」 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

三河・豊橋から知多半島にお墓を移す「改葬」のため、三河・豊橋に出掛けた折、お蕎麦屋さんで昼食をしました。

 

 

 

地元では人気店なのか、並んで待つお客も。

注文取りに来た年配の女性は見事にタメ口で、笑えるほどでした。

 

 

 

 

蕎麦 ★★☆☆☆

つゆ ★☆☆☆☆

接客 ☆☆☆☆☆

店舗 ★☆☆☆☆

 

 

 

豊橋市中岩田3丁目17番地の1   

(0532-62-4156)

 

お墓の改葬というのは、実に大変だと実感しました。

役所への届け出、墓石撤去、離檀の手続きと手切れ金、精抜き、遺骨撤去更には、新しい墓石の購入、新寺に依頼して精入れ、墓開き、等々。

疲れ果てました。

 

 

 

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