蕎麦に相性の良いのは日本酒ばかりではなく、意外にワインが合うことは広く知られています。
こんな季節、ホット・ワインが合うでしょう。
まだまだホット・ワインの認知度は低いようですが、ヨーロッパなどでは家庭の定番。
ホット・ワインは和製英語ですが、英語(マルドワイン) フランス語(バンショー) 北欧(グレッグ) オーストリア(グリューワイン) と呼ばれ、親しまれています。
赤も白も美味しく飲めますが、視覚的にも赤が多いような気がします。
ワインは温めることで味がまろやかになりますが、具体的な五大効果として
①体が温まる
②免疫力がアップ
③睡眠の促進
④美容効果
⑤生活習慣病予防
等があり、飲み過ぎなければ良い薬かも(笑)。
シナモンスティック・甘味・蜂蜜・柑橘類、等を添えたりして女性が好むレシピが沢山あります。
電子レンジなら約1分、温度としてはホットミルクと同じくらいの60℃くらいが飲み頃ですね。
ワインには「ソムリエ」がいますね。
余り知られてはいませんが蕎麦には資格を持った「ソバリエ」という人がいます。
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