1㎏打ちのM・Oさん | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

一年ぶりの蕎麦打ちM・Oさん(女性)が、内二八で1㎏。

 

(水回し→練り→丸出し→菊揉みとへそ出し→四つ出し→本延し→たたみ→切り)。

一連作業を約30分で仕上げました。

 

写真で順に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村