蕎麦探訪記/36 (菊井) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

蕎麦打ち仲間・Yさんからの寄稿。

 

三重県に出掛けたので、以前から気になっていたお店(菊井)へ。

 

 

 

 

古くからある有名な湯治場である湯の山温泉近くの山麓にあるこのお店は、和風の佇まいでまるで時間が止まったような錯覚に陥ります。

古風静寂なこのお店は、度々テレビや雑誌で取り上げられています。

 

 

 

 

 

 

沙羅餐で修行を積んだ女主人が提供してくれる手打ち蕎麦は、喉越しも良く蕎麦のお代わりを三回、計四枚頂きました。

 

 

三重県三重郡菰野町大字千草7045-681    

0593-92-3305

11:00~14:30  17:00~19:00  

定休日なし 石臼挽き自家製粉

 

 

 

 

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