お人柄に惹かれていつもお邪魔しているbanbiさんのブログを拝見して、蕎麦寒天をお作りになったとのことでお尋ねしましたところ、親切にご教示頂きましたので作ってみました。
買い求めに出掛けたのですが、過日「寒天は食物繊維が豊富で体にとても良い」と放映されたこともあり、スーパーでは品切れだったり品薄だったりで入手に苦労しました。
蕎麦粉と水を混ぜて沸騰させ、寒天を投じて弱火で数分、そして型に入れて冷蔵庫で暫く冷ませば出来上がり。
併せてココア・抹茶・小豆の寒天も作ってみました。
粉末状のものもあり、それを使えばより簡単に出来ます。
-寒天について調べました-
寒天の原料は(テングサ・オゴノリ)という海藻で伊豆産が最高とされる。
心太(ところてん)は中国から学んだが、寒天は日本で誕生。
心太を屋外に出しておいたら自然乾燥したものが寒天に発展し、京都の和菓子の発展と改良に貢献した。
その後、寒さが厳しく空気の乾燥している信州・諏訪の農家でのみ副業として角寒天となって生産され続けている。
近時はダイエット食品として人気だが、食物繊維が豊富なので血圧降下・コレステロール値低下・卑近防止・便秘解消などの薬効がある。
現在は伝統的な和菓子・最近培地・組織培養・医薬品・バイオテクノロジー向け製品、等々で脚光を浴びている。
-以上-
似た形状のものに、蕎麦粉・食塩・水でできた韓国食材に「そばムッ」というのがありますが、これは唐辛子や胡麻油をかけて食べます。。
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