蕎麦探訪記/33 (サガミ・黒川店) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

「サガミ」チェーン・黒川店で蕎麦付き昼食を。


 

蕎麦粉が新鮮ではないのか、ざるの麺はすぐに乾いていきます。

驚くほどに長く繋がった蕎麦は、なんと最長100㎝以上も。

 

蕎麦専門店ではないので仕方ないですが、丼物は美味でした。


 

 

 

出口にざる蕎麦を食べたレコードが張り出されていましたが、

男性の記録(最高40枚)  

女性の記録(最高82枚) 

普通のざる蕎麦を食べた量が、椀子蕎麦なみの枚数で驚きました。


 

蕎麦 ★☆☆☆☆

つゆ ★☆☆☆☆

店舗 ★☆☆☆☆

接客 ★☆☆☆☆

 


蕎麦打ち教室(蕎麦工房・サガミ)も出来たようです。

 

海部郡飛島村竹の郷6丁目   

0567-55-0703

・一人一鉢400㌘+天麩羅一セット 1.900円+税

・二人一鉢400㌘+天麩羅二セット 3.000円+税

 

 

 

 

 

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