あるアンソロジーの本を読んでいたところ「いたち蕎麦」というものがある・・・・・・、と出ていました。
初めて耳にする蕎麦の名。
急ぎ調べてみました。
①うどんや蕎麦のつゆに中華麺を入れ、天かすや油揚をいれたもの
②関西・滋賀県・和歌山では、うどん汁+油揚+中華麺をさす
③場所により「むじな蕎麦」「お化けそば」「パンダ蕎麦」と呼ぶこともある
④東京方面では、揚げ玉+油揚+わかめを乗せる
⑤Wikipediaでは中華麺を和風出汁に入れたもので日本各地に点在
(その他)
中華麺・油揚・揚げ玉も全て黄色いから「いたち」、狸の揚げ玉と狐の油揚が一緒に乗っているから「むじな」とか「おばけ」と呼ぶのであろう、等々。
諸説あるものの、早速作ってみました。
味は「さっぱりして美味しい」という人もいましたが、そば雅は「う~ん」でした。
もう一度食べてみよう、という味ではなかったですね(笑)。
-付録-
ロック近影
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