蕎麦探訪記/29 (ぼっち) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

戸隠蕎麦の二八を注文。

 


綺麗なぼっち盛りで運ばれてきた二八蕎麦は角が見事に立ってコシの強い蕎麦です。

茹で方や締め方は程よく、蕎麦つゆは少し甘め。

 

ぼっち盛りとは戸隠独特の盛りつけで、水を殆ど切らずに5~6束に分けて根曲がりの笊に乗せます。

「ざる」と頼んでも海苔は乗ってきません。

 

 

 

蕎麦アイスも蕎麦の風味があり、美味しく頂きました。

 

 

蕎麦 ★★★★☆

つゆ ★★★☆☆

店舗 ★★☆☆☆

接客 ★★★☆☆

 

 

戸隠蕎麦は、岩手のわんこ蕎麦・出雲の蕎麦と並んで日本の三大蕎麦と呼ばれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信州戸隠蕎麦「ぼっち」  

長野市南石堂町1326 長野プラザB1F

026-223-5630   

11:30~14:15  17:30~21:00 -売り切れ終了- 

月曜日・定休   

食べログ評価(★×3.5)

 

 

 

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