蕎麦打ちをモノにするには | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

最近は女性も関心や経験があるようですが、「一度蕎麦打ちを体験してみたい」と思っている男性も多いようです。

道の駅などで「蕎麦打ち体験」なる看板を見て体験したが上手く出来ず、その気がなくなった、という話も聞きます。

蕎麦打ち体験では蕎麦粉と水が少ないので、当然ながらその条件下なら経験者でも上手く出来ません。

 

蕎麦打ち教室に通うのが手っ取り早いのですが、今更教えを乞うのは抵抗がある、時間がない、お金が掛かる、等の理由で足踏みをしたり、始めても壁にぶち当たったり悩んでいる人もいますね。

 

 

 

独学でモノにして開業まで至った方もいますので、出来ないことはないと思います。

本を読んだりYouTubeを見て深めるのも良いことでしょう。

 

扨て、近道はなくてもモノにするにはこんなことを。

1.知人友人と仲間で始める 

2.良質の蕎麦粉と水に徹底して拘る 

3.当初は週に一回は打つ 

4.知り合いの蕎麦屋さんに時々試食してもらいアドバイスを受ける 

5.家族以外の人にも食べてもらう 

 

年間1000回以上打つプロでも、納得できるのは2~3回しかない、といいますから挫折せずに頑張りましょう。

 

 

 

 

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