ラーメンではない「ちゃんぽん」? | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

「ちゃんぽん」といえば普通の人はラーメンの長崎チャンポンを思い浮かべますね。

JR高岡駅(富山)近くの「今庄」は椅子とテーブル席がありますが、リーズナブルで立ち食い蕎麦風情。

 

 

 

 

 

 

売り物の「ちゃんぽん」を頼むと、うどん半玉と蕎麦半玉のミックスが出てきます。

 

-確かに名の通りちゃんぽんで面白いですね!-

出汁は甘めの濃口でなかなかの味です。

 

因みに富山県は「うどん文化」と「蕎麦文化」のちょうど境目でもあるそうです。

 

 

そういえば福井県・敦賀市に「うそば」なる珍名物があります。

見た目は昼夜蕎麦のようで、半分がうどん・半分が黒っぽい蕎麦になっています。

一度だけ食べたことがありますが、限りなくうどんに近い味でした。

 

 

 

 

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