蕎麦探訪記/27 (たごと) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

京都・四条通にある京料理「たごと」。

風情ある石畳の奧にある、いかにも京都らしいお店です。

 

 

 

 

全員着物で出迎えてくれた女性は礼儀正しくお店は明るくきれい、板さんも元気に迎えてくれます。

 

お弁当とざる蕎麦を注文。

そば雅はざる蕎麦を頂きましたが、蕎麦つゆはなかなか出会えないほどの絶品の味でした。

蕎麦は中打ちよりやや太め、長いものは50~60㎝以上も繋がっていましたが・・・・・・。

茹ですぎなのか締めが足りないのか、少々軟らかい感じ。

 

 

お弁当は上品な味で、付いてくるあんかけ蕎麦は絡まないように5㎝ほどにカットされ、生姜の味が程よく効いて、これも美味でした。

 

 

夜の会席料理にまた出掛けたくなるお店でした。

 

蕎麦 ★★☆☆☆

つゆ ★★★★☆

店舗 ★★★★★

接客 ★★★★★



京都・下京区四条通り入ル御旅町34

0120-307-361  075-221-1811 禁煙

11:00~15:00   

16:30~21:00

他に4店舗

(京都駅ビル11F・京都高島屋7F・京都大丸8F・京王百貨店8F)

 

食べログでは★が3.5。

(お昼)2000円~ (夜)会席7000円~

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

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