国産の蕎麦蜂蜜 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

蕎麦の花から採れた蜂蜜です。

異色の存在なので日本では余り馴染みがありませんが、フランスのお菓子作りには欠かせませんしロシアでは高級品とされています。

 

ミネラルと鉄分が豊富なので、貧血気味の女性にも最近人気があるようです。

活性酸素除去能力が高いので生活習慣病や癌の予防にも有効、との検証が信州大学農学部の研究で究明され、子供の咳止めには特に効果があるとされます。

 

色は黄色ではなく黒褐色で透明感があり、臭いは殆ど黒砂糖ですが、濃くて少し癖のある味がしますので、牛乳や紅茶に混ぜたり、ガレット料理に黒砂糖代わりに使うのも良いでしょうね。

特に珈琲や肉との相性が良いようです。

 

 

 

 

150㌘ ¥1280

 

 

 

これらの効能などがテレビで放映されたりして人気が出たのか、最近は品切れが多いようですね。

 

 

アクセス数1000超えました。皆様ありがとうございます。

今後も応援お願い致します。

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村