自家栽培の春蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

豊後・高田産の玄蕎麦で自家栽培をしたNさんの記録です。

 

 

 

4月26日 (種蒔き)

 

 

 

5月27日 (蕎麦の花)

 

 

6月11日 (刈り取り)

 

 

 

 

 

 

凡そ一反の畑を耕して豊後・高田産の玄蕎麦(春蕎麦用)の種をそば雅と二人で蒔き、経過の中で花が咲き、綺麗な蕎麦畑になりました。

6月11日、四人で蕎麦刈り。

前もって二日間Nさんが三分の二程の下刈りをしてくれていたので、最終仕上げは1時間で完了。

これからの作業は、数日間は天日干し→脱穀→選別→洗い、という作業があります。

そば雅はここで不慣れな作業から脱落。

出来上がりを見せてもらい「獲れたて」の蕎麦を頂くのが、今から楽しみです。

 

 

 

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