秋新(あきしん)の案内 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

良質で対応の良い「東京都練馬区・宮本製粉(株)」さんから玄蕎麦・丸抜き・打ち粉を買い求めているのですが、そこへ供給している北海道の生産組合からの丁寧な案内葉書が届きました。

今年の秋新は、質・量共に期待できそうです。

 

 

 

-原文抜粋-

『新緑の候、貴店におかれましては・・・(略)

平成二十八年生産につきましては、六月上旬に二回の霜雪、八月には観測史上初の三つの台風上陸により、蕎麦花の枯死、茎折れや脱粒により収穫量が例年の半分となってしまい、品質的にも皆様には大変ご迷惑をお掛けした事を深くお詫び申し上げます。

本年は例年以上に基本技術や肥培管理を徹底してより良い品質の摩周蕎麦生産に向け、生産者一同努力して参る所存です。二十九年産の出来秋に期待して・・・(略)

今後とも末永くご愛顧頂きます様宜しくお願い申し上げます』

六月吉日 摩周蕎麦生産組合/組合長○○○ (生産者一同)

 

北海道は蕎麦の生産量が全国一です。

夏の冷涼と昼夜の寒暖差が大きく、朝露が多いので蕎麦の成長条件が揃っているため、黒くて大粒な蕎麦が特徴です。

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村