京都・本能寺近くにある「出石庵」を訪ね、兵庫県で有名な(出石の皿蕎麦)を。
蕎麦は黒っぽく固めの田舎蕎麦風、つゆは少し薄め乍らなかなか美味。
この日はランチなので一皿に盛られて出ました。
蕎麦 ★★☆☆☆
つゆ ★★☆☆☆
店舗 ★☆☆☆☆
接客 ★☆☆☆☆
中京区押小路通寺町西入ル上本能寺寺前町470
「出石庵」 木曜日休み 075(251)7670 昼禁煙
11:00~21:00(平日)
11:30~21:00(土・日・祝)
「出石蕎麦」
兵庫県豊岡市出石町を中心に食されている郷土料理の蕎麦で、信州蕎麦の流れを汲む。
皿に盛って一人前五皿(平均盛りつけ量は2~3口程度)で供されるが追加注文の皿は自由で、割り箸の高さまで食べた皿を積み上げるのが蕎麦通とされる。
(刻み葱・下ろし大根・薯蕷・生卵・山葵)の五種が薬味として出され、挽き立て・打ちたて・茹でたて、
の三たてが伝統の信条。
-付録-
京都でもほんの数カ所しか咲いていない、珍しい緑色の桜があるというので、平野神社を訪ねて鑑賞してきました。
写真/緑色の桜=御衣黄桜(ぎょいこうさくら)・・・・・・濃い緑色桜
写真/枝垂れ桜=八重紅枝垂れ桜・・・・・見事な枝垂桜
写真/淡い緑桜=鬱金(うこん)桜・・・大粒で淡い緑色桜
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