「だし」の保存は冷暗所が基本なので冷蔵庫保存です。
保存料が入っていれば長持ちしますし無添加であれば
当然劣化が早まります。
「返し」は砂糖が多ければ長持ちしますが、少ないと劣化
が早まります。
返しを作る時に80℃以上なら長持ち、60℃以下ならば
酸味が早く出てしまいます。
といっても一年くらいは大丈夫。
「だし」と「返し」を混ぜた「つゆ」は冷蔵庫保存で2~3週間。
冷凍保存では半年。
悪くなれば臭いで直ぐに分かります。
無添加で手打ちの蕎麦を打ってからの保存賞味期限は
・常温(約15℃)では24時間
・冷蔵保存では3日
・冷凍保存では1ヶ月
が目処です。
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