米糠袋と短い麺棒 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

麺棒の手入れには色々な方法があります(柿渋・蜜蝋・胡桃油・米糠等々)

試したところ、べとつかず時間もかからず、日本手ぬぐいで包んだ米糠が

ベストでした。

タオル地で包むと目が粗すぎて不適。

日本手ぬぐいで包むと出てくる米糠の量が適当で、使い勝手が良いよう

です。

 

 

一緒に写っている短い麺棒は、のした時に四隅や角の処理に威力を発揮

するので、蕎麦打ち職人さんが愛用している一品です。

 

 

 

 

 

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