冷凍の(乱切り蕎麦)が店に並んでました | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

一般の人でも買い物が出来る業務用食品スーパーのアミカで、乱切り蕎麦が

冷凍ケースに並んで売られていました。

 

 

 

 

 

アミカは岐阜・大垣が本拠地ですが、店舗数は東京(3)愛知(22)岐阜(9)三重(2)

静岡(2)滋賀(4)で合計42店舗。

 

乱切り蕎麦は、東京で複数の乱切り蕎麦専門のチェーン店・一部の県では昔から・

カップ麺では東洋水産から山菜乱切り蕎麦、等々マイナーながら浸透していること

を以前アップしましたが、冷凍品でも並ぶようになったのですね。

 

乱切り蕎麦の特徴としては三点。

①喉越しがよい ②強弱のある食感 ③視覚的に面白い 等々。

 

早速、ざるにして試食。

 

 

 

生の冷凍蕎麦なので、お湯に入れて解すだけなので実に簡単です。

 

 

コシはあるものの(繋ぎの量でしょうね)当然ながら手打ち蕎麦の味には至りません

でした。

 

 

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