昔から(甘党・辛党)という言葉をよく使いましたが、若い人達は甘いものが
好きな人・辛いものが好きな人、と分類している人が多くなったそうです。
本来は
甘党/お酒を飲むより甘いものを食べるが好きな人
辛党/甘いものを食べるよりお酒を飲むのが好きな人
ですね。
ただ、両党使いの人が多いのも事実です。
蕎麦粉を使って色々なものを作ると「もちもちでふわふわになる」というのを
実感しました。
ならば両党使いの人に向けて(どら焼き)がいいのではないか、と思い至り、
同好会・Tさんの大好物でもあるので作ってみました。
◎蕎麦粉(80g) 薄力粉(20g) 合計100g
◎ベーキングパウダー(9g)
◎蜂蜜(大さじ2杯)
◎砂糖(60g)
◎牛乳(大さじ2杯)
◎バター(大さじ1杯)
◎マヨネーズ(ほんの少量)・・・・吸着率を上げるため
◎玉子(1個)
◎水分のない餡
玉子・蜂蜜・砂糖・牛乳・バター・マヨネーズをボールに入れ、泡立て器で
攪拌したら、その中へよく混ぜた蕎麦粉と薄力粉を入れてかき混ぜます。
このままでは固いので水を加えながら適度な柔らかさにします。
これで下地の準備は完了。
あくまで弱火で円形の生地を作ります。
焼いたら一旦鉄板から取り出してお皿に乗せ、少量の水分を含んだ布を
数分掛けてふんわり感を持たせた後、餡を真ん中に入れ、二枚の上下を
して出来上がりです。
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