全めん通信 (第533号) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

 

手元に業界紙 「全めん通信大533号」 が送られてきました。

 

 

 

輸入小麦が円高基調で推移したことで、小麦の国際相場が下がったことも

あり、政府売渡の改訂ルールに基づいて業務用の小麦価格を大・中の製粉

会社一律に改定する、という通知です。

 

 

 

小麦粉・準強力粉系・・・・・・・・・・95円値下げ

中力・薄力系・・・・・・・・・・・・・・・・・125~130円値下げ

国内小麦100%・・・・・・・・・・・・・据え置き

 

--改訂期間 平成29年1月10日出荷日から--

 

という内容が掲載されています。

蕎麦用の繋ぎや家庭用の小麦粉に好影響が出ると良いですね。

 

 

 

 

 

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