生粉(十割)蕎麦打ち  -その1- | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

美味しいので時々昼食に行く薬膳ラーメン屋(陣屋)さんが、水曜日の定休日を使って

店内で素人蕎麦打ち教室を行っていますが、開催は不定期で2~3ヶ月に一度。

 

 

教えてくれるのは経験13年のセミプロの方で、色々な場所で教室を開いているMさんです。

 

受講者は会費四千円を払った近所の人達で、初参加の人も含めて参加者は8人。

 

店内の張り紙を見て二度目の見学参加で、カメラだけを手にして出向きました。

 

今回は生粉(十割)の蕎麦打ちで、その様子を写真と一緒に3数回に分けてアップして

いきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

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