蕎麦はざるだよ、温蕎麦なら○○だよ、と蕎麦好き談。
さて、なかなかオツな常温かき揚げ蕎麦はいかがでしょうか。
あるお店で食べたところ、余りにも美味しかったので作ってみました。
口取り肴風に少量なら蕎麦前に最高です。
ざる用の蕎麦つゆは、だしと返しの比率(3:1)が普通ですが、
これを(10:1)にして常温のまま小振りのお椀に適量入れます。
その中へ、茹でた蕎麦を締めてから入れ、かき揚げを乗せて出来上がり。
かき揚げのレシピ
小麦粉3と片栗粉2の比率で混ぜた粉に、
氷を一かけらと水を入れ混ぜ合わせ
その中へ(桜海老+玉ねぎのみじん切り+細かく切った牛蒡+葱)を入れて
狐色にカリッと揚げます。
完成です。
常温のかき揚げ蕎麦というのも、意外に美味しいものですよ。
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