手打ち蕎麦Mさん | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

Mさんの蕎麦打ち行程第三回

 

三回に分けてMさんの蕎麦打ちを書かせていただきましたが

本日は最終章

 

切りの作業

 

・たたみ(包丁の刃の長さの合わせて6枚にたたみます)

 

 爪楊枝は3回に分けて切る目印です

 

 

・切り(こま板を定規代わりに使い切り進めます)

 

 

切りの作業8分

 

 

ー完了ー

 

 

 

蕎麦打ち作業合計29分で手打ち蕎麦7人分の出来上がり!!

 

 

 

 

 

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