手打ち蕎麦Mさん | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

Mさんの蕎麦打ち第一回では

水回し行程の写真をアップしました。

 

 

第二回

本日は 延しの作業

 

 

 

 

でっち玉からの丸のし(麺棒を使い徐々に丸く仕上げます)

 

 

ダウン

 

直径28cm

 

 

 

 

角出し(丸く延した麺体を対角線に延して四角に)

 

55cm×55cm

 

 

本のし(長方形に延して厚みを均一に)

 

 

60cm×100cm

 

ー完了ー(延しの作業11分)

 

 

 

 

次回は切りの作業です。

 

 

 

 

 

 

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