おはようございます!
9月最後の本日、晴れておりますヾ(≧∇≦*)ノ
もうすっかり秋の空になりましたねー(´∀`*)
秋が近づいてくると
やはり気になるのは、
新そばがいつから食べれるか!
ですよね━━━━(・∀・)♪
新そばといえば、通常10月下旬から11月上旬あたりでしょうか(・∀・)
手打ちそば龍瓶のそば粉は
北海道幌加内のほろみのりを使ってます
そばには、播種と収穫時期によって「夏そば」と「秋そば」があります。
一般的には、新そばは「秋そば」のことを言います。
北海道は9月中旬から収穫を始めます。
ちなみに九州だと11月中旬に収穫するようです。
どこの産地のそば粉を使っているかで
新そばの時期は微妙にずれるようですね(・∀・)
秋そばのほうが香りが高く、味わいもふっくらと甘く、
また色も緑がかったものが多く美しいと言われていることから
新そば=秋のイメージが定着したんでしょうね(´∀`*)
話を戻して・・・・
手打ちそば龍瓶でいつ新そばが食べれるのか(;゚д゚)ゴクリ…
10月連休明けあたりかと・・・・・。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
新そばが食べれるまでまだ10日くらいあるではないか!!((((((ノ゚⊿゚)ノ
でも、安心してください(・∀・)
逆に言うと
雪の下で熟成された雪蔵そばが食べれるのは
今のうちってことなんです(・∀・)
本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーすo(〃^▽^〃)o
☆ブログランキングに参加中☆
応援よろしくです(^ω^)!
↓クリック♪クリック~~♪↓