アイスプラント | 手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

【手打ちそば龍瓶】をみなさんに知ってほしい
自慢のせいろそば・田舎そばをどうぞご賞味あれ☆
今日のランチはお蕎麦に決まりだね(´∀`)

長野県から届いた山菜の紹介です(^o^)/

 

 

アイスプラント

 

標高1、030mで育ちました。

プチプチ、柔らか、サラダや天ぷらに。

ミネラル豊富。ちょっぴり塩味。

 

そんな説明書きを読みながら

初めて食べる生のアイスプラント

 

青菜特有の青臭さもなく、食感はシャキシャキして

歯切れも良く美味しいっ!!

 

 

葉や茎の表面に透明な水滴状の細胞があるのがわかりますか(・∀・)!

まるで葉に氷のつぶがついてるみたい!

 

見た目が凍っているように見えることから

「アイスプラント」と呼ばれるようになったんですってー!!

 

~アイスプラントの栄養と効能~

 

1、生活習慣病予防

 

2、血糖値低下作用

 

3、抗酸化作用

 

4、抗老化効果

 

5、髪の健康維持

 

6、視力維持

 

7、粘膜や皮膚の健康維持

 

8、喉や肺など呼吸器系統を守る働き

 

9、抗発ガン作用や免疫賦活作用

 

イノシトール類などの多くの機能成分が含まれていること

カリウム、マグネシウムなどミネラルを豊富

βカロテンはレタスのおよそ3倍以上

 

少し調べただけですが、ものすごい栄養満点の野菜のようですね( ´艸`)

 

 

天ぷらにしてみたよ( ´ ▽ ` )ノ

 

アイスプラントを知ってるお客様も

天ぷらで食べるのは初めてだと言ってました( ´艸`)

 

お味の方は・・・・

生で食べるのとはまた違って、美味しい!!

揚げてもレモンのようなフレッシュな感じが残ってる!

お塩つけて食べると野菜の味が引き立っていいヾ(≧∇≦*)ノ

 

 

本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす( ´ ▽ ` )ノ

 

☆ブログランキングに参加中☆

 

応援してね(^ω^)

↓クリック♪クリック~~♪↓

 



にほんブログ村

 


蕎麦(そば) ブログランキングへ

 

 

読者登録してね