どうもー(^o^)/
どうにか、かろうじて
毎日更新継続中(・∀・)
今日は午前中小雨も降ってどんよりした天気でしたが
午後には晴れて、なんだかとっても暖い日となりましたね(´∀`*)
春の優しい空気と香りが大好きです(*´ω`*)
さて!
今日も春の山菜のご紹介ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ふきのとう
フキノトウはキク科フキ属の多年草
日本原産の山菜で全国の山野に自生しています。
ふきのとうはつぼみの部分にあたります。
花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)が出てきます。
春の季節を表現する、山菜として日本料理には欠かせない食材です。
独特な芳香と、苦味があり天ぷらにすると
最高に美味しいですヾ(≧∇≦*)ノ
大きくなり過ぎた物は苦味が強く出るので
小ぶりのものの方がよさそうです!
(ちなみにあたしは苦いほうが好きw
ふきのとうなど苦味があるものは天ぷらにすると
その苦味が柔らかくなるので天ぷらに最適なのです(・∀・)
天つゆにつけてももちろん美味しいですが
是非、お塩で食べてみてください( ´艸`)
~ふきのとうの栄養と効能~
1、塩分を排出する効果があり高血圧に効果!
2、肝機能を強化!
3、発ガン物質を抑制
4、新陳代謝を促進!
5、ふきのとうの香りは胃腸の働きをよくする!
6、足のむくみを取る
春を感じるフキノトウを食べて
健康へ一歩近づきたいものですね(´∀`*)
☆ブログランキングに参加中☆
食材のことを調べると今すぐ食べたくなっちゃう(^ω^)
↓クリック♪クリック~~♪↓