ワサビの葉 | 手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

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自慢のせいろそば・田舎そばをどうぞご賞味あれ☆
今日のランチはお蕎麦に決まりだね(´∀`)

おはようございます~( ´ ▽ ` )ノ

 

今日は朝からとってもいい天気ヾ(≧∇≦*)ノ

やっぱり青空がいちばん好きだーヽ(´▽`)/

 

山菜天ぷらの盛り合わせで

「これ、なぁ~に(・∀・)?」って聞かれることが多いのは

セリとワサビの葉だと昨日の更新で書きましたので・・・・

 

今日はワサビの葉について(^o^)/

(探したんだけど揚げてないわさびの葉の写真がなかった(^^;

 

 

わさびは、根茎部分だけではなく

葉柄の部分や花芽も食用とし収穫されています。

 

ワサビは、軸となっている根茎の先から次々と新しい葉を

開木ながら外側の古い葉を落として成長していきます。

ワサビの葉は、そうやって丁度開いた状態になった若い葉を収穫したものです。

 

当然1つの株から沢山採ってしまうと肝心の根が成長できないので、

限られた量しか採る事はできません

この葉にもやはりワサビ特有のすがすがしい風味があります。

 

葉わさびの収穫は春から晩秋にかけて収穫され出荷されますが、

ワサビの成長が活発になる3月から5月頃が本来の旬となります。

4月頃までが最も多く出回る時期となります。

 

そのまま食べてもそれほど辛味を感じることはありません。

辛味を出すには"怒らせる"必要があります。

 

怒らせるとは・・・・(・∀・)?

 

わさびの辛味成分は、

根の場合はすりおろしたりしてわさびの細胞が壊れる際に、

わさびがもつ酵素の働きで揮発性のからし油が生成されます。

葉ワサビや花ワサビの場合は 

もんだり衝撃を与える などによってこれを促します。

これを"怒らせる”と表現しています。

 

ハートハートの形をしたわさびの葉は

ちょっぴりかまってちゃんのようですね(´∀`*)

 

今が旬の山菜を是非、楽しみながら召し上がってくださいね( ´ ▽ ` )ノ

 

 

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