子供の頃、母に七草を教えてもらったのですが
「せりなずな、ごぼう、はらぺこ・・・・・・・」
うーん、次なんだっけ(・∀・)?
間違えて覚えてしまい
その先も覚えないまま大人になってしまいましたが
皆さんは、もちろん言えますか(・∀・)?(笑
朝からしょうもない出だしですみません(^^;
手打ちそば龍瓶、りゅうです
どうもー
春の七草っていうと、1月7日に食べる
七草粥がイメージわきますが
春の山菜天ぷらでもセリ、食べれますよ(・∀・)!
セリは、湿地性多年草で日本全国の田んぼや畦道などに生え、
生えている場所により
ミズゼリ(水芹)、タゼリ(田芹)、オカゼリ(丘芹)と呼ばれます。
先日までは田セリだったのですが、今は水セリを
ご用意しておりますので・・・・
味に違いがあるのか・・・・・
試食!試食~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
せりの青々とした葉や茎には、
ビタミンCやミネラル、β-カロテンが豊富に含まれています。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、活性酸素を抑え、
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から身体を守るとともに、
皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高める働きがあります。
そして、セリには食物繊維も豊富に含まれています。
食物繊維は腸の働きを整え、便通をよくし、
コレステロールの排出や急激な血糖値の上昇を防ぐ働きもあります。
そんな栄養満点のセリを天ぷらにしてみたよ(´∀`*)
揚げたては美味しいなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
田セリより水セリの方がさっぱりしてる・・・か・・・な!ん
田セリはもっと野性的で香りも味も自己主張してた気がする!
鮮やかできれいな色をしてるのは水セリの方ですね♪
生えてる場所が違うというだけで、どちらもセリなので
美味しいことに間違いはありませんヾ(≧∇≦*)ノ
お客様に「これなぁーに?」ってよく聞かれる天ぷらは
セリの天ぷらとワサビの葉が多いかな(´∀`*)
天ぷらにするとどれが何かわかりづらくなりますからね( ´艸`)
・・・というわけで
セリの天ぷらの紹介を終わりたいと思いますヾ(´▽`)
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