春の限定メニューは山菜を考えてます | 手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

【手打ちそば龍瓶】をみなさんに知ってほしい
自慢のせいろそば・田舎そばをどうぞご賞味あれ☆
今日のランチはお蕎麦に決まりだね(´∀`)

突然ですが

皆さん、

山菜を食べたことがありますか(・∀・)?



春の山菜っていうと

頭に浮かぶのは・・・・・・



菜の花





・・・・・・あとは、何があったっけ(・∀・)?←



きっと、そういう方が多いことでしょう!!!
(自分がそうだったからって、決めつけないでくださいw



山菜といえば、水煮になってるのを使って
山菜そば作ったことしかないです(´;ω;`)



と,いうことで!!!



今日は、山菜がテーマです(´∀`)


なぜなら
春の限定で山菜を使ったメニューを考えています(´∀`)



メニューが正式に完成するまで
山菜のことをお勉強しましょうね(´∀`)



知識が高くなれば、食べてみたくなりますから(^ω^)





写真見ただけで、

山菜の名前がわかる方は
☆☆☆☆☆ 星5つです


ちょっと変わった形をしてるのもありますね(´∀`)


まずは、春の山菜で思い浮かぶ






菜の花ですヽ(´▽`)/



菜とは食用の意味であり、菜の花とは食用の花の意味である


黄色いお花が咲く菜の花は、観賞用と食用とあるんだねΣ(゚д゚lll)

ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜




続きまして・・・・・





タラの芽




タラノキはウコギ科の落葉低木

成長の早いタラノキ、地中から新しい枝を生やした時に

その先端近くについた芽を採取する



健胃、強壮、強精作用があり、

糖尿病にもよいといわれる


糖尿病の治療というよりも、予防や悪化防止


口いっぱいに広がる独特の芳香が特徴的

(みんな大好きウィキペディアより(/ω\*)




(食べごろのタラの芽)



天然の山菜を摂取後すぐに食べるのが

もっとも美味しいようですね(´∀`)



味見で食べさせてもらいましたが

美味しかったですよ( ´艸`)


この時期にしか食べれない

限定食材だね( ・∀・) イイネ!



明日、残りの山菜を紹介しますね~~ヽ(´▽`)/


☆ブログランキングに参加中☆


ポチポチを毎日の日課にしましょう(^ω^)

↓クリック~♪クリック~~♪↓



にほんブログ村



蕎麦(そば) ブログランキングへ


読者登録してね