雨は夜更け過ぎに
雪へと変わらなくて安心しました
どうもー
寒いの苦手なりゅです(´∀`)
昨日、テレビで魔女の宅急便のモデルとなった
ゴッドランドのことがやってたようで
「よしっ!今日のBGMは魔女の宅急便にしよう♪」
魔女の宅急便はジブリ作品の中でも
好きな映画の1つです
来年には実写化映画ですねー
ジブリファンとしては、楽しみであります(´∀`)
さて、
昨日年越しそばの記事を書きましたが
クリスマスもまだなのに、年越しそばは
まだピンとこないですよね(´∀`)?
でも、引き続き
年越しそば関連のことでも(^ω^)←
家でお蕎麦を茹でたことはあると思いますが
手打ちのおそばとなるとどうでしょう?
乾麺とはゆで方が違うのですよ(°∀°)b
前にも書きましたが、おさらいです(・∀・)
お持ち帰り用のお蕎麦には
家で茹でる方法を書いたプリントをお渡しします(・∀・)
これによりますと
1、大鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら沸騰が止まらない程度の量のお蕎麦を入れる
(家庭用の鍋なら1人分がいいかも)
2、蕎麦が鍋に沈まない程度にゆっくり静かに箸を入れる
(お鍋を少しづらすとお湯が自然にまわるよ~
3、大きなボールに氷水の用意
4、せいろ蕎麦は1分~1分半 田舎そばは2分茹でて、
ザルですくい上げ流水で軽く回すように洗う
5、氷水でしめて、水を切る
かんせーいヽ(・∀・)ノ
あっ、そうそう!!
せっかくなら、蕎麦湯も飲みたいので
100均で買ってみてください(´∀`)
これがあると、便利ですよ~(笑)
これがないと、茹でたお蕎麦をざるに
ザザザ~~ってあげちゃうでしょ?
でも、ザザザ~ってやると、
蕎麦湯飲めませんからね(・∀・)
今日いちばん言いたかったことが書けて
よかったです(●´ω`●)
では、いつものコレ↓お願いします(ノ∀`)
☆ブログランキングに参加中☆
1日1回、応援クリック是非ともお願いしまーす(*^ー^)ノ
↓クリック~♪クリック~~♪↓