お疲れ様です~、りゅうです(´∀`)
本日から手打ちそば龍瓶、
新そばでございますっ!
ほらっ!
旗もなびいてますよ~ヽ(・∀・)ノ
入口にも( ´艸`)
新そばへの期待でテンション上がります( ´艸`)
今日は田舎そばを注文される方が多かったので
まかないも田舎そばをいただくことに(・∀・)
田舎そば(新そばVer.)
そうそうっ!
田舎そばってどんな蕎麦かご存知ですか(´∀`)?
蕎麦とひとえに言っても
白いのや黒いのや緑っぽいの太さもまちまちですよね
白くて細い更科そばに対して
黒くて太いのが田舎そば
蕎麦の実の中心部分が挽かれてできた粉で作るお蕎麦を【更科そば】
蕎麦の実の外皮をつけたまま挽いて作る、挽きぐるみのそば粉を使っているのが【田舎そば】
なるほど、だから黒くつぶつぶしてるんですね(´∀`)
さっ、今日もお蕎麦知識が上がりましたね(´∀`)
ためになったねぇ~~~
田舎そば食べてみたくなったーって方は