お蕎麦で健康 | 手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

【手打ちそば龍瓶】をみなさんに知ってほしい
自慢のせいろそば・田舎そばをどうぞご賞味あれ☆
今日のランチはお蕎麦に決まりだね(´∀`)

本日は、諸事情でお休みいただきました

手打ちそば龍瓶、りゅうです(´∀`)



揚げそばをポリポリ食べながら

夜の更新中(´∀`)




手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

揚げそばはビールのおつまみにピッタリです♪



お蕎麦にはビールが合う!

ビールのつまみに揚げそばいいですよ(´∀`)


熱々のうちに粗塩をふってあります(´∀`)

甘党の人なら砂糖でも美味しいんですって~



今日は、蕎麦湯のことでも(´∀`)


手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”


蕎麦湯とは、そばを茹でたお湯のことw


蕎麦屋に行き慣れてなかった頃

どうやって蕎麦湯を飲むのかわからなかったりゅうです(^-^;



美味しいそば粉を使ってるお蕎麦屋さんの蕎麦湯は

おつゆで割って飲むと甘味もあって

何とも言えない美味しさ(´∀`)



まず、お蕎麦は栄養が豊富です

(タンパク質、ルチン、ビタミンB1、B2など)

ルチンは血液をサラサラにしてくれる成分ですね(・∀・)



お蕎麦の効能はたくさんあります


血液をきれいにして、

血圧を下げる働きがあり

糖尿病になりにくく、

心臓病の予防やボケ防止


疲労回復効果


肝硬変や動脈硬化、心臓病を防いだり

シミ・ソバカスを防いだり

食物繊維も豊富なので

便秘にもなりにくくなります



冷え性、肩こりにもいいんですって(´∀`)



でも、お蕎麦を茹でた時にその栄養素は

蕎麦湯に出ちゃうんですね(^-^;



お蕎麦を食べて香りやのどごしを楽しみ

蕎麦湯を飲んで栄養もゲットするわけですね(´∀`)



濃い蕎麦湯を飲めるそば屋さんは

ありがたいですね(´∀`)



蕎麦湯が飲みたくなったーって方は

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