どうも~
本日は定休日、りゅうです(´∀`)
昨日で終了した
夏季限定メニューの【めかぶ納豆そば】
わたしたちも賄いで最後に頂きました(´∀`)
めかぶ、納豆、おろし、ねぎ、海苔、揚げなす
・・・って、賄い豪華だね( ´艸`)
毎日まかないでお蕎麦を頂いてるりゅうですが
休みの日にもお蕎麦を食べちゃいます(*≧∀≦*)
お持ち帰り用のお蕎麦には
家で茹でる方法を書いたプリントをお渡しします(・∀・)
これによりますと
1、大鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら沸騰が止まらない程度の量のお蕎麦を入れる
(家庭用の鍋なら1人分がいいかも)
2、蕎麦が鍋に沈まない程度にゆっくり静かに箸を入れる
(お鍋を少しづらすとお湯が自然にまわるよ~
3、大きなボールに氷水の用意
4、せいろ蕎麦は1分~1分半 田舎そばは2分茹でて、
ザルですくい上げ流水で軽く回すように洗う
5、氷水でしめて、水を切る
かんせーいヽ(・∀・)ノ
冷蔵庫にあった野菜でかき揚げも作って
休日も美味しいお蕎麦をいただきました(´∀`)
お蕎麦茹でてみたくなったー