







ど~も~
ワサビ大好き
ド天然オカンでございます~
「いいねフォロー
コメント
」等々
いつも
ありがとうございます~















こんにちは~
今回は、
ちょっとだけエコな【裏ワザ】の紹介で~す
ラップを使わずに食材を冷凍する方法
スーパーとかでもらってくる
ビニール袋が大量に溜まってるので…💧(笑)
それを活用してみたよ
今回は、「ベーコン」。。。
使い切る前に賞味期限がヤバそうだったので…💧(笑)
ビニール袋の「開き口」と「底面」じゃない方の左右両端を切る。
袋を開いてベーコン1枚分の間隔を開けて
ベーコンを置く。
赤点線の部分を右側のベーコンにかぶせる。
その上にベーコンを重ねるように置く。
右側の袋をベーコンにかぶせる。
これを左右交互に繰り返していく。
上下余ってる箇所を
ベーコンが隠れるように折り畳む。
ここが内側になる様に
最後に残りの袋をクルっとかぶせて 完成
ジッパーパックに入れて冷凍保存
使う時は、パタンと開くと
1枚づつ使えるよ
ラップに1枚づつ包むのはチョットめんどくさいし…
これならラップの節約にもなるしね
ちなみに、ブロックベーコンの場合は
お好みの大きさに切って
少し間隔を開けて、そのままビニール袋に入れて
半分にパタンパタンとたたむ。
ジッパーパックに入れる。
使う分だけ簡単に取り出せるので
使いやすくて良きだよ~
色んな食材で使える方法なので~
良かったらお試しください
では~また
冷凍ストック記事まとめ