ごきげんよう
みやたかなです。

はじめての方はこちら

子どもって、【いいもの】が
わかりますよね。
ネックレススタンドにかかっているもので
最初に触りたがるのは、1番高いやつ(笑)
1番好きなカップは私がドイツで買った
ロイヤルコペンハーゲン。
普段とっている出汁と、
美味しい出汁の時の食べ方が違う。
私より夫、夫より私の母が作る食事の方が
圧倒的によく食べる。(スマン、下手で…)
先日、夕食後に宮崎産の美味しいマンゴー、
【太陽のタマゴ】を与えてみました。
いただきもので私も初めて食べたけれど
海外産と比べてサッパリとしていて
上品な甘さでしつこくなかった

糖度15度以上・重さ350g以上の条件とか
色々あるみたいですが、味が素敵でした。
娘にとっては人生初のマンゴー。
夕食後に出したのに別腹だったようで、
「もういっこ
」とご所望が(笑)


彼女は、これが高級なものって知らない。
でも美味しいのが、ちゃんとわかる。
【いいものはいい】って、
生まれながらにしてわかるんですよね。
私たちは色んな情報を頭に入れて
「理性的に判断」をして
多くのことを選んだりするでしょ。
コスパが良いものを選ぼうとか
○○の実績があるからとか
資産価値の高くなる家を買わなきゃとか(笑)
そういうものに囚われて、
【本当の審美眼】を曇らせてしまう。
でも本当は、
はじめから、
審美眼は備わっている。
色んな情報取らなきゃって焦らなくても、
私たちは本物やいいものが、本当はわかる。
自分を信じて
わざとカラッポにして
Back to BASICする。
それが1番簡単で楽で、それでいて最善の
人生を歩む道を選ぶことになるんだろうな、
と、娘を見て思いました。
ちなみにまだ2歳の彼女は、
はじめてメロンはマスクメロン
はじめてぶどうは巨峰
はじめてマンゴーは太陽のタマゴ
と、グルメ英才教育を受けまくっています。
BASICの底上げがやばそう。笑
あでゅ。