休足して完全休養とざぜ豆作りと生姜のシロップ&佃煮作りとAsianbistro333で暑気祓い | チョンキーのほのぼの日記☆

チョンキーのほのぼの日記☆

毎日の暮らしの中での出来事や感じた事を気ままに書いてみま~す♪

8月11日(日)


昨日も休足して完全休養


いつもより遅めに起きると



ヘンなトコに場所作って寝てたリン


しばしこのまんまでしたー


まず新聞に目を通すと


紙面にはででーんと赤崎選手が


記事を読んでたら涙がー


大迫選手より先にゴールして


6位入賞なんてスゴすぎるー


しかもあのコースでのあのタイム


これからのさらなる活躍に期待します


いつものなんやかんややったあと


前日届いてたTシャツの試着



アトムくんのと



ラブちゃんのー


どちらも可愛くてサイズ感もよき


そのままラブちゃんのを着て過ごすコトに


そっから田んぼの水入れに行って



水栓の確認だけしてウチに戻って



朝食を摂り家事をすませて



ざぜ豆と生姜シロップの仕込みして


きび砂糖が足りなかったから買い物に


そして先にざぜ豆作りから始めて



煮込んでる間に昼食をすませて



ざぜ豆が出来上がってから


田んぼの水止めに行って


オリンピックの女子マラソン観戦しながら


生姜のシロップ作りやってー


仕込んでたヤツに水を加えて煮込んで


濾してレモン汁を加えたら



シロップの出来上がりー


あとは残った生姜を粗みじん切りにして


調味料を加えて汁気がなくなるまで煮込んで


佃煮の出来上がりー


夕方弟がお米を取りに来たんで


ニャンズにお留守番お願いして


街まで送ってもらって


『Asian bistro 333』にての


はりきりマンボウ暑気祓いpart1に


参加してきましたー



参加者6名でまずはビールでカンパーイ



生春巻きに始まり



お通しの盛り合わせ



えびせんはパリッパリでビールに合うお味



トマトのなんちゃらはお上品



茶碗蒸し的なヤツ


コレなんだったっけー


下にご飯も入っててめちゃうま



グリーンカレーの味がするヤツ


辛いのニガテなアタシにはちょい辛い


でもめっちゃ美味しかったー



エスニック風の串焼き


どんどん運ばれて来るけど


ドレもめっちゃ美味しー


グラタンっぽいの撮り忘れたー



ガパオライスもめっちゃうまうま


これかグリーンカレーか選べました



〆に珈琲とバナナケーキ


すべて満足なお味でした


最近走ってなかったし


ずいぶんと練習会にも行ってなくて


みなさんと会うのも久しぶりで


イロイロ話せて楽しかったー


秋に向けてのモチベーションも上がりました


そして『創作ダイニング安』さんにて2次会



今度はレモンサワーでかんぱーい



お通しは数種類の中から


好きなモノが選べました



カマンベールチーズフライに


フライドポテトも美味しかった


楽しい時間はあっという間でお開きに


最終バスに乗って23時前には帰宅して


ニャンズにオヤツあげたりなんたり


オリンピックのハイライト観てたら


いつの間にか寝落ちしていて


夜中に目覚めて入浴して就寝


オリンピックも終わったコトだし


明日から走ろーかなー


下関海峡マラソンの対策として


これから坂練習を頑張る所存です ウインク