明けましておめでとうございます![]()
昨日はどのような元旦を過ごしましたか
私は大晦日までは大掃除やおせちの準備に追われていたのでのんびりと2023年の1日目は過ごしました![]()
本日は次男、そして長男家族でお正月のお祝いをします![]()
朝からテーブルセッティング〜作ったものをお重に入れたりとバタバタな一日になる事でしょう![]()

さてお正月ではありますが… 
ご紹介したい作品がたくさんありますので… 
2023年の年明けに相応しい作品をご紹介させて頂きたいと思います
モリスラビット
K様がお作り下さいました![]()
作品名に合わせてウィリアムモリスの「Brother Rabbit」のお生地をお持ち込みに![]()
モカ色のラビット生地に合わせてモカの無地のリネン生地を合わせられました
以前お作り下さったランプシェード
お揃いのお生地です
お見本をご覧になりモカ色のポンポンの尻尾付きです
思わず一緒に「可愛い〜
」と叫んでしまいました












鯛の昆布締め![]()
しっかりラップして保存します
サラダのトッピングの魚介のマリネ![]()
ポン酢ジュレ![]()
こちらは鯛の昆布締めと魚介のマリネサラダにクラッシュして使います
田作り![]()
実家に持って行く分と二つに分けて![]()
長年の家族の好みに合わせて、カシューナッツかなり多め&レーズンちょっとに

市田柿クリームチーズ![]()
余った煮汁は保存して他のお料理の調味料として使います
数の子![]()
黒豆![]()
こちらも実家に持って行くものはジプロックへ![]()
その他は冷凍します
松前漬け![]()
数の子が入った豪華版
牛のたたき〜ポン酢風![]()
ポン酢を中心にたくさんの薬味が入った調味料を合わせておきます
伊達巻![]()
家族の好きなおせちベスト3に入るくらい人気です
母や妹家族も好きなので二本![]()
子持ち昆布![]()
牡蠣のオイル漬け![]()
リーフ先生に教えて頂いたものですが、お酒のおつまみとして食べ始めたら止まらないほどの美味しさです![]()
サーモンと生ハムのハーブチーズロール![]()
ハムがダメな家族がいるので
、作る量にかなりの差が… 
うずらの卵はサーモンを巻いて出します
銀鱈の西京焼き![]()
生たらこ煮![]()
海老の旨煮![]()
松前漬け![]()
柚子の細切り![]()
松前漬けの他にもお雑煮や他のお料理の味のアクセントになるので、柚子の皮一個分を切って冷凍しておきます
牛のたたき![]()
ピリッとした七味味噌味のタレが美味しい
鰤![]()
こちらはナッツオイルを掛けようかと思っています
筑前煮![]()
お飾りでこちらを乗せると地味なお色がカラフルになります![]()

実家の母からの強いリクエストでお鍋二つ分… 
大量に作りました
おまけ![]()
出来立てのクレームブリュレ![]()
久しぶりのスイーツ作り

生のバニラビーンズは香りがとても良いです
バットで冷ましたら冷蔵庫で冷やして、頂く直前にグラニュー糖を掛けてバーナーでキャラメルにしてから頂きます
家族の喜ぶ顔が思い浮かぶので大変ながらもついついたくさん作ってしまいます
海老のグリル焼き、牛肉の塩釜焼き、ホタテのマヨネーズ焼きなどをこれから作ったら、あとはお重やお皿に詰めていきます
家族みんなでお正月を過ごせる幸せを感じています











































